Serie A, Udinese-Empoli: 1-1, pari di rigore nel finale

Serie A

Un finale di gara incredibile a Udine, dove due rigori fra il minuto 90′ e il 104′ hanno deciso l’attesissimo scontro salvezza fra l’Udinese e l’Empoli, conclusosi sul punteggio di 1 a 1.
Un punto che permette ai friulani di mantenere una lunghezza di vantaggio proprio sui toscani, in una giornata che ha segnato la retrocessione aritmetica del Sassuolo e la salvezza diretta del Cagliari. Per decretare la terza retrocessa si dovrà attendere, invece, l’ultima domenica.
L’Empoli, terzultimo, si salverebbe in caso di successo nei confronti della Roma, in virtù proprio dello scontro diretto fra il Frosinone (oggi vittorioso a Monza) e l’Udinese.

Prima frazione di gioco condizionata dalla paura di perdere, con tanti errori e poche vere occasioni da rete. L’episodio che avrebbe potuto cambiare il corso del match è accaduto al 36′ quando l’Empoli aveva trovato la rete del vantaggio con Maleh. Ma l’intervento del Var ha annullato il gol agli azzurri per un precedente fallo di Niang ai danni di Kristensen.

Le emozioni della ripresa si sono condensate tutte nei minuti finali. Al 44′ per un fallo su Cambiaghi il direttore di gara decretava il penalty. Dagli undici metri un freddissimo Niang batteva Okoye e gelava il pubblico di fede bianconera sugli spalti.
Nell’ultimo assalto dei padroni di casa, però, accadeva l’incredibile. L’Empoli salvava un’azione pericolosissima nei pressi della linea ma il Var interveniva ancora una volta e richiamava Guida al monitor. Abbastanza evidente la strattonata di Fazzini su Pareyro che costringeva l’arbitro a decretare il rigore. Dagli undici metri Samardzic la metteva quasi sotto l’incrocio per il definitivo 1 a 1.

UDINESE-EMPOLI 1-1
MARCATORI:
90′ Niang (rig.); 104′ Samardzic (rig.)
UDINESE (3-4-2-1) : Okoye; Perez, Bijol, Kristensen; Ehizibue (54′ Ebosele), Walace (86′ Zarraga), Payero, Kamara (86′ Ferreira); Samardzic, Success (6′ Brenner; 54 Davis); Lucca. All. Cannavaro.
EMPOLI (3-5-2) : Caprile; Bereszynski (58′ Walukiewicz), Ismajli, Luperto; Gyasi, Bastoni (58′ Fazzini), Grassi (80′ Marin), Maleh, Pezzella; Cerri (29′ Niang) Cancellieri (80′ Cambiaghi). All. Nicola.
Arbitro: Guida di Torre Annunziata.