Serie A, Empoli – Genoa 2-2: pareggio ricco di colpi di scena al Castellani

Il primo anticipo della dodicesima giornata di Serie A, che ha visto protagonisti Empoli e Genoa, termina 2 a 2 dopo novanta minuti appassionanti e ricchi di colpi di scena. In vantaggio con un rigore trasformato da capitan Criscito, gli ospiti si fanno rimontare dalla squadra di Andreazzoli, che ribalta il risultato e si porta avanti, ma nel finale il giovane Bianchi regala un punto a Ballardini. Gli azzurri salgono a quota 16 punti in classifica e si allontanano ulteriormente dalla zona pericolosa, mentre i liguri non riescono a interrompere la lunga serie di gare senza vittorie, anche se, almeno temporaneamente, escono dalle ultime tre posizioni.

Nell’undici di partenza, l’Empoli si affida alla coppia d’attacco formata da Pinamonti e Di Francesco, con Henderson ad agire sulla trequarti. Il Genoa risponde con il tandem offensivo composto da Caicedo e dal cileno Galdames. Dopo pochi istanti, la prima vera occasione capita sui piedi di Cambiaso, che dall’esterno si accentra e fa partire un tiro insidioso, sul quale Vicario si distende deviano lateralmente. Un minuto più tardi Fiamozzi colpisce di mano in area di rigore, Pairetto punisce il tocco e il VAR conferma la sua decisione: dal dischetto Criscito è infallibile e sblocca l’incontro. I padroni di casa tentano la reazione, ma i ragazzi di Ballardini chiudono bene ogni varco, concedendo poco o nulla.

Nella ripresa, gli azzurri cambiano volto, anche grazie alle tante modifiche che l’ex tecnico della Roma apporta alla formazione. Intorno all’ora di gioco, si registra il pareggio: Zurkowski serve Di Francesco in mezzo all’area e da posizione molto favorevole spinge in porta la palla dell’1 a 1. I toscani alzano il giro del loro motore e a venti minuti dal termine lo stesso Zurkowski sfodera una conclusione dalla distanza che non lascia scampo a Sirigu. Rimonta completata. In questo momento, i tifosi empolesi possono sognare vedendo la loro squadra a ridosso della zona Champions. Il Grifone, però, non si arrende e si rende pericoloso prima con Biraschi, poi con Kallon dalle parti di Vicario, il quale si fa trovare pronto. In prossimità del novantesimo Bianchi si smarca alla perfezione e col mancino trafigge il portiere ex Cagliari. Primo sigillo in Serie A per lui al terzo gettone. Il match si conclude 2 a 2.