Serie A, Atalanta-Milan 3-2: la decide Muriel allo scadere

Atalanta B.C.

Poteva essere un pareggio che non accontentava nessuna delle due squadre. Invece allo scadere ci pensa il totem Muriel a regalare tre punti preziosissima all’Atalanta. Match pirotecnico quello giocato al “Gewiss Stadium” con i bergamaschi che si portano per ben due volte in vantaggio con uno scatenato Lookman. Il Milan, nonostante le assenze, risponde colpo su colpo grazie alla forza del proprio gruppo. Prima Giroud e poi il neo entrato Jovic impattano il 2-2 che sembra chiudere la gara. In pieno recupero, però, i rossoneri restano in dieci per l’espulsione di Calabria e poco dopo subiscono il goal spettacolare del colombiano. L’Atalanta si rilancia verso la zona Europa mentre frena il Milan alle spalle di Juventus e Inter.

Primo tempo: gara scoppiettante fin dalle prime battute. Al 3′ primo tiro da parte dell’ex di giornata De Ketelaere ma Maignan blocca agevolmente. Un minuto dopo occasionissima per Giroud che calcia a botta sicura ma Djimsiti salva. Al 9′ il goal se lo divora l’Atalanta proprio con De Ketelaere che, da due passi, calcia alto sulla traversa. Al 27′ i rossoneri sfiorano il goal con il tocco sotto misura di Tomori che Ederson salva sulla linea. Al 38′ il punteggio si sblocca: Lookman rientra sul destro e calcia trovando la rete grazie anche ad una deviazione di Tomori. Vengono concessi due minuti di recupero e il Milan trova prontamente l’1-1: corner di Florenzi e colpo di testa vincente di Giroud.

Secondo tempo: si riparte senza sostituzioni e con Giroud che va vicino alla doppietta al 47′. Poi l’Atalanta alza i giri del motore e crea tre occasioni nell’arco di due minuti. Al 50′ il tiro di Pasalic viene deviato in angolo. Subito dopo ci prova Koopmeiners al volo ma Musah si oppone e, infine, Scalvini tenta dalla distanza e Maignan respinge sopra la traversa. Al 55′ l’Atalanta ritorna in vantaggio: De Ketelaere serve Lookman che realizza la doppietta personale. All’ora di gioco mister Pioli inserisce Bennacer per Chukwueze. Il Milan non riesce a sfondare e, al 71′, vengono ammoniti Reijnders ed Ederson. Al 74′ aumenta il peso offensivo rossonero con Jovic per Loftus-Cheek. Al 76′ ci vuole un super Maignan per negare la tripletta a Lookman. Dal miracolo dell’estremo difensore rossonero, si passa al 2-2: pallone in mezzo di Pulisic e goal di Jovic. Dopo il pari doppio cambio per l’Atalanta: fuori Lookman e De Ketelaere per Muriel e Miranchuk. A pochi minuti dal novantesimo, dentro anche Adli e Adopo. All’89’ giallo anche per Jovic dopo il fallo su Scalvini. Vengono concessi sei minuti di recupero. Al 92′ viene ammonito Bennacer mentre, poco dopo, rosso a Calabria per doppia ammonizione. L’Atalanta approfitta della superiorità numerica e trova il 3-2 finale: Miranchuk serve Muriel che di tacco fulmina Maignan.