Qualificazioni Euro U.21, Norvegia-Italia 0-3: Baldanzi trascina gli azzurrini alla vittoria

Nazionale-italiana

Importantissima vittoria per gli azzurrini conquistata contro la Norvegia, che mantiene saldamente il posto dell’Italia Under 21 al vertice della classifica di girone. Protagonista indiscusso della gara è Baldanzi, che cala il tris e assicura la vittoria alla sua squadra. Gli azzurrini capeggiano dunque il vertice del girone con 21 punti, attendendo adesso l’ultima sfida contro l’Irlanda che si giocherà martedì 15 ottobre alle ore 16:00. All’appello mancherà però Coppola, che già diffidato è stato nuovamente ammonito nel match contro la Norvegia.

Primo tempo: Norvegia subito pericolosa dal primo minuto, con un tiro da fuori area di Mvuka che colpisce il palo della porta degli azzurrini. Al 6′ tocca a Gnonto impensierire il portiere norvegese, scattando sulla fascia sinistra ma concludendo troppo centrale con il tiro. L’Italia si porta in vantaggio al 10′ con gol di Baldanzi e assist di Gnonto. Gli azzurrini si avvicinano al raddoppio al 18′ con un cross di Ruggeri per Gnonto, che non riesce però a concludere come vorrebbe. Al 30′ ci prova Esposito ad acciuffare il raddoppio, con una conclusione di testa che però finisce al lato. Reazione della Norvegia al 35′ con un colpo di testa di Hansen-Aarøen che finisce non di molto di lato. Al 39′ ammonito Coppola, già diffidato. Salterà dunque la partita contro l’irlanda. Si chiude il primo tempo con il risultato di 0 a 1 in favore dell’Italia U.21

Secondo tempo: Inizia la seconda parte di gara, Aasgaard entra al posto di Mannsverk, che aveva avvertito un fastidio alla caviglia nel primo tempo dopo uno scontro fortuito con Fabbian. La Norvegia non demorde e al 51′ Østrøm prova il colpo di testa, conclusione però troppo imprecisa. Arriva invece al 54′ una splendida parata di Desplanches su tiro di Arnstad, che in tuffo sventa il gol del pareggio. Arriva al 57′ la sostituzione per gli azzurrini, fuori Esposito e dentro Pisilli. Aasgaard impensierisce nuovamente Desplanches al 60′, che però riesce a respingere il pallone. Due sostituzione per la norvegia al 63′, entrano Ørjasaeter e Nordas al posto di Broholm e Jatta. Al 67′ Pisilli tenta di acciuffare il raddoppio, conclusione che però finisce sul palo. Ed è di nuovo Baldanzi, su assist di Ruggeri, a mettere a segno il gol al 72′, raddoppiando così il vantaggio degli azzurrini. La fine del match viene segnata nuovamente da Baldanzi, che all’80’ cala il tris, portandosi così il pallone a casa. All’85’ l’arbitro Bogar ammonisce il norvegese Hjelde per proteste. All’87 cinque sostituzioni in totali tra Norvegia ed Italia: nell’Italia escono Baldanzi, Fabbian e Gnonto, rimpiazzati da Ghilardi, Savona e Raimondo, nella Norvegia fuori dal campo Mvuka e Løvik, sostituiti da Nypan e Braude. Triplice fischio da parte del direttore di gara e si chiude con il risultato di 0 a 3 a favore dell’Italia Under 21 il match contro la Norvegia.

Il Tabellino

Norvegia (5-3-2): Tangvik; Lovik (87′ Lovik), Hjelde, Mannseverk (46′ Aasgaard), Ostrom, Edh; Jatta (63′ Nordas), Hansen-Aaroen, Arnstad; Broholm (63′ Orjasaeter), Mvuka Mugisha (87′ Nypan). CT Jalland

Italia (4-3-1-2): Desplanches; Zanotti, Coppola, Pirola, Ruggeri; Fabbian (87′ Savona), Bove, Ndour; Baldanzi (87′ Ghilardi); Gnonto (87′ Raimondo), F. Esposito (57′ Pisilli). CT Nunziata

Marcatori: Baldanzi (10′, 72′, 80′)

Ammoniti: Coppola (IT)