EuroU21: Italia-Irlanda 1-1, gli azzurrini volano agli Europei

nazionaleitaliana_X_official

Si è appena disputata la sfida tra Italia e Irlanda valevole come gara di qualificazione ai prossimi europei Under 21. Finisce 1-1 e l’Italia approda alla fase finale di Euro 2025 da imbattuta. La Nazionale di Nunziata con tantissima sofferenza soprattutto nella ripresa riesce a raggiungere il prestigioso obiettivo.

PRIMO TEMPO – Ci prova dopo 10′ l’Irlanda, corner guadagnato dagli ospiti con una bella iniziativa di Armstrong sull’esterno. Bene però la difesa a concedere solamente un tiro dalla bandierina. Al 16′ Irlanda vicina al vantaggio, ingenuità del portiere del Palermo Desplanches che perde la palla e per un nulla Kenny non deposita la sfera in fondo al sacco. Miracoloso il salvataggio ì sulla linea di Bertola. Al 23′ l’Irlanda si divora il vantaggio con Amstrong e su un capovolgimento di fronte è Casadei a portare avanti gli azzurri. Bell’azione individuale di Gnonto, che serve Savona il quale lascia scorrere per Casadei che batte Brooks. Alla mezz’ora l’Italia vicina al raddoppio. Conclusione di Gnonto che viene deviata sulla traversa dall’ottimo intervento di Brooks. Al 36′ calcio di rigore per l’Italia, Baldanzi scappa via alla marcatura di MacNulty che lo stende in area di rigore. Dal dischetto si presenta Gnonto che però calcia fuori. Fine primo tempo Italia 1 Irlanda 1.

SECONDO TEMPO – Al 16′ ci prova l’Italia, buona manovra offensiva portata da Zanotti che verticalizza per Gnonto il quale trova Baldanzi, ma il trequartista della Roma viene anticipato da un difensore irlandese. Al 20′ conclusione alta di poco per Ndour che dalla trequarti manda la sfera sopra la traversa. Al 21′ arriva il pareggio dell’Irlanda con Moran. Il giocatore dello Stoke City, elude la marcatura di Prati e batte il portiere azzurro, depositando la sfera nell’angolino basso. Errore del mediano del Cagliari che si dimentica l’irlandese, liberissimo al centro dell’area. Alla mezz’ora provvidenziale Zanotti che salva un gol già fatto, bravissimo a togliere la palla dalla disposizione del numero diciannove Emakhu. Rimane dolorante a terra il terzino del San Gallo, chiesto il cambio. Al 45′ Ndour serve Baldanzi che vede Savona il quale mette in mezzo per Casadei, ma di testa spedisce sul fondo. Finisce così Italia 1 Irlanda 1, gli azzurrini volano agli Europei.

TABELLINO ITALIA U21 – IRLANDA U21 1-1

ITALIA U21: Desplanches S., Savona N., Ghilardi D., Bertola N., Zanotti M. (dal 31′ st Turicchia R.), Casadei C., Prati M., Ndour C., Baldanzi T. (dal 44′ st Bonfanti G.), Gnonto W. (dal 31′ st Koleosho L.), Esposito F. (dal 9′ st Fabbian G.). A disposizione: Zacchi G., Ambrosino G., Bonfanti G., Bove E., Comuzzo P., Fabbian G., Fazzini J., Koleosho L., Turicchia R. Allenatore: Nunziata C..

IRLANDA U21: Brooks T., Curtis S. (dal 1′ st O’Brien C.), Abankwah J., Adegboyega E., Garcia MacNulty A., Roughan S. (dal 1′ st Adaramola T.), Healy M., Adeeko B. (dal 36′ st O’Mahony M.), Moran A., Kenny J. (dal 14′ st Emakhu A.), Armstrong S.. A disposizione: Keeley J., Adaramola T., Emakhu A., O’Brien C., O’Mahony M., O’Riordan C., Phillips K., Umeh F., Vata R. Allenatore: Crawford J..

Reti: al 23′ pt Casadei C. (Italia U21) , al 21′ st Moran A. (Irlanda U21) .

Ammonizioni: al 12′ st Casadei C. (Italia U21), al 28′ st Savona N. (Italia U21) al 10′ st Adaramola T. (Irlanda U21), al 18′ st Emakhu A. (Irlanda U21), al 38′ st Adegboyega E. (Irlanda U21).

Rigori sbagliati: al 37′ pt Gnonto W. (Italia U21).