Europei U21, Francia-Italia: 2-1, errori e sfortuna fermano gli azzurrini

thuram carnesecchi italia francia

L’Italia ha perso per 2-1 con la Francia la sua partita d’esordio agli Europei U21. Una buona prova degli azzurrini che, nonostante la sconfitta, hanno combattuto fino all’ultimo pagando anche il prezzo di un arbitraggio non impeccabile. Sorride invece la Francia che, seppur ad ondate, ha fatto vedere attimi di grande calcio, con splendide combinazioni e giocate di prima intenzione.

La prima occasione della gara arriva al quarto d’ora, con Tonali che su calcio di punizione accarezza il secondo palo e spedisce sul fondo. Al 21′ Scalvini impatta di testa su corner e da ottima posizione trova il riflesso prodigioso di Chevalier. Subito dopo le bleu si portano in vantaggio con Kalimuendo, che usa il tacco per pescare l’angolino basso sul secondo palo, firmando un gol bellissimo. Superata la mezz’ora gli azzurrini pareggiano il conto con Pietro Pellegri, freddo nel pescare l’angolino con un colpo di testa precisissimo. Prima della pausa Kone cerca la porta con un tiro dalla distanza potentissimo su cui si esalta Carnesecchi.

Ad inizio ripresa un difensore francese intercetta con il braccio una conclusione rivolta in rete, l’arbitro Lindhout non fischia commettendo un errore abbastanza evidente. All’ora di gioco Udogie intercetta un filtrante pericoloso con una bella diagonale, per sprecare tutto subito dopo fallendo un dribbling nella propria area e regalando palla a Barcola, che subito dopo deposita in porta. Al 67′ Bade colpisce al volo su corner ma non angola a sufficienza, respinge lateralmente Carnesecchi. Nei minuti successivi Cherki cerca una gol da fenomeno, spedendo di poco fuori con un tiro partito direttamente dalla sua metà di campo. Triplice occasione per l’Italia all’82, prima con Miretti, schermato da un difensore, poi con Ricci e Cancelleri, fermati entrambi da Chevalier. Poco dopo la Francia rimane in inferiorità numerica a causa di un fallo da ultimo uomo di Bade su Gnonto. All’88’ Cancellieri si divora il gol mandando alto da due passi con tutto lo specchio di porta scoperto. Nel recupero l’arbitro non nota che un tiro di Bellanova ha superato la linea di porta dopo la carambola sul palo e non ravvisa il gol.

Marcatori: 23′ Kalimuendo (FRA), 36′ Pellegri (ITA), 62′ Barcola (FRA)

FRANCIA (4-3-3): Chevalier; Kalulu, Bade, Lukeba, Nkonkou; Thuram (dal 65′ Cherki), Caqueret, Kone (dall’85’ Simakan); Barcola (dal 65′ Olise), Kalimuendo (dal 79′ Wahi), Gouiri (dal 79′ Adli). All. Ripoll

ITALIA (3-5-2): Carnesecchi; Okoli, Pirola (dal 75′ Cancellieri), Scalvini; Bellanova, Ricci, Rovella (dal 75′ Miretti), Tonali, Udogie (dall’88’ Parisi); Pellegri (dall’88’ Colombo), Cambiaghi (dal 46′ Gnonto). All. Nicolato

Arbitro: Allard Lindhout (NED)