Europa League, Roma-Feyenoord: 1-1 (5-3 d.c.r.), i giallorossi passano il turno ai rigori

pellegrini

La Roma ha superato i sedicesimi di finale di Europa League, battendo ai calci di rigore il Feyenoord. Dopo l’1-1 dell’andata, le due formazioni hanno pareggiato nuovamente con lo stesso punteggio, senza trovare il gol decisivo nei tempi supplementari. Il match si è dunque dovuto decidere dagli 11 metri, che hanno sorriso ai giallorossi. Un ruolo determinante lo hanno avuto Svilar, autore di due ottime parate, e Zalewski che ha messo a segno il gol decisivo.

È il Feyenoord a sbloccare subito la gara, approfittando del primo pallone utile del match. Santiago Gimenez riesce infatti a spedire il pallone in porta anche con un pizzico di fortuna in seguito a un’azione confusa e fortunata nell’area giallorossa. Al 12′ il messicano guida un altro contropiede pericoloso riuscendo a servire Wieffer, portandolo al tiro poi respinto da Svilar. Al quarto d’ora Pellegrini spedisce in rete il gol del pari con una conclusione dal limite precisa e potente. Poco dopo i capitolini vanno vicini al vantaggio on un cross del capitano che pesca l’inserimento a fari spenti di Cristante, il colpo di testa dell’ex Atalanta termina però sul fondo. La squadra di casa continua a premere producendo diverse occasioni interessanti ma senza impegnare il portiere. L’ultima vera chance del primo tempo capita a Karsdorp che, da posizione ravvicinata, cerca un tiro di potenza sul primo palo sbagliando la mira.

A inizio ripresa Dybala tenta una pericolosa conclusione al volo spedita in corner da un intervento difensivo. La partita prosegue senza grandi emozioni, con la Roma in controllo del gioco e il Feyenoord bravo nel difendersi e ripartire. Al 70′ Dybala manda in profondità El Shaarawy, che viene anticipato provvidenzialmente da un’uscita bassa di Wellenreuther. Nel finale Lukaku ingaggia un duello fisico con i difensori del Feyenoord, crollando poco prima di poter calciare in porta. Poco dopo il Feyenoord sfonda dalla sinistra mettendo in area un cross pericoloso, disinnescato in corner da Spinazzola.

Supplementari

La Roma si spinge subito in avanti ottenendo un buon calcio d’angolo. Il cross dalla bandierina libera Cristante che, anche a causa di una deviazione, manda il pallone sull’esterno della rete. Negli istanti successivi i ritmi si sono abbassati terribilmente, portando pochi e stanchi attacchi da entrambe le parti per il resto del primo supplementare. Nell’ultima frazione aggiuntiva è il Feyenoord ad attaccare con un tiro Minteh indirizzato sul primo palo e respinto in corner da Svilar. Prima del fischio finale Wellenreuther riesce a tenere a galla i suoi compiendo una grande parata sul diagonale di Lukaku indirizzato all’angolino basso.

Calci di rigore

Il primo tiro dal dischetto è di Paredes, che con un colpo secco manda la palla a fil di palo trovando il gol. Il rigore successivo è di Ueda, che risponde a tono spiazzano Svilar. In seguito Lukaku fallisce la sua occasione facendosi bloccare il tiro da Wellenreuther. Svilar evita il peggio parando quarto rigore della sequenza con un bel tuffo sulla sua destra. Cristante porta in vantaggio i giallorossi con un rigore forte sotto l’incrocio, reso ancor più importante dalla seconda parata di Svilar su Jahanbakhsh. Aouar e Hartman segnano i tiri successivi, dando a Zalewski il compito di chiudere la pratica. Il l’italo-polacco calcia in maniera impeccabile, fulminando il portiere e mandando la Roma agli ottavi di finale.

Marcatori: 5′ Giemenz (FEY), 15′ Pellegrini (ROM)

Rigori: Paredes gol, Ueda gol, Lukaku parato, Hancko parato, Cristante gol, Jahanbakhsh parato, Aouar gol, Hatman gol, Zalewski gol

ROMA (4-3-3): Svilar; Karsdorp (dal 67′ Celik), Mancini, Llorente (dall’85’ Ndicka), Spinazzola (dal 106′ Angelino); Cristante, Paredes, Pellegrini (dal 71′ Aouar); Dybala (dal 102′ Baldanzi), Lukaku, El Shaarawy (dal 91′ Zalewski). All. De Rossi

FEYENOORD (4-2-3-1): Wellenreuther; Geertruida, Beelen, Hancko, Hartman; Wieffer (dal 120′ Jahanbakhsh), Timber; Nieuwkopp (dal 71′ Minteh), Stengs (dal 59′ Zerrouki), Paixao (dal 59′ Ivanusec); Giemenz (dal 78′ Ueda). All. Slot

Arbitro: Jesus Gil Manzano (SPA)