Europa League, Roma – Bayer Leverkusen: 0-2, brutta prova dei giallorossi, finale a rischio

wirtz bayer leverkusen

La Roma ha perso la semifinale d’andata di Europa League contro il Bayer Leverkusen. Dopo un buon avvio di partita, i capitolini si sono sciolti alla mezz’ora dopo il gol di Wirtz, causato da un grave errore di Karsdorp. Solo dopo aver subito il raddoppio al 74′, la squadra ha ricominciato a far girare il pallone, producendo nuove occasioni da gol non sfruttate. La prossima settimana le due squadre si affronteranno alla BayArena ripartendo dallo 0-2 di questa sera.

In avvio di gara Dybala risponde ad Adli, entrambi trovano lo spazio per calciare ma senza creare troppi problemi alla difesa. Al 21′ Paredes ributta in area un corner troppo lungo, Lukaku svetta e con una bella girata manda il pallone sulla traversa. Frimpong si ributta subito in attacco scappando sulla destra e scaricando la palla sull’esterno della rete. Al 28′ Karsdorp perde un bruttissimo pallone regalando a Grimaldo l’occasione per servire un assist Wirtz, che deve solo piazzare il pallone prima di correre a esultare. Superata la mezz’ora Frimpong sfiora il raddoppio mandando a un soffio dal palo un rigore in movimento con il sinistro. Prima della pausa Pellegrini lascia partire un destro velenosissimo che esce di pochissimo. L’ultima chance del primo tempo è per Frimpong, che si divora un’altra ottima occasione calciando addosso a Spinazzola nonostante avesse quasi tutto lo specchio di porta a disposizione.

All’inizio della ripresa Spinazzola mette un bel pallone al centro dell’area, prima Cristante e poi Karsdorp lisciano però il tiro sprecando tutto. La partita prosegue sotto la forte pressione dei tedeschi, che bloccano la Roma nella propria metà campo. I ritmi rimangono bassi fino al 73′, quando Andrich spedisce la sfera sotto l’incrocio dei pali con uno splendido tiro dalla distanza che regala lo 0-2 al Leverkusen. All’84’ Pellegrini trova Azmoun al limite dell’area piccola, l’iraniano però fallisce un’ottima occasione calciando malissimo da due passi. Nel recupero Kovar esce clamorosamente a vuoto su un cross alto, la palla rimbalza nella zona di Abraham che, in maniera ancora più clamorosa, spedisce il pallone sopra la traversa con la testa.

Marcatori: 28′ Wirtz (LEV), 73′ Andrich (LEV)

ROMA (4-3-3): Svilar; Karsdorp (dal 62′ Angelino), Mancini, Smalling, Spinazzola; Cristante, Paredes (dal 79′ Baldanzi), Pellegrini; Dybala (dal 90+1′ Abraham), Lukaku (dal 79′ Azmoun), El Shaarawy. All. De Rossi

BAYER LEVERKUSEN (3-4-3): Kovar; Stanisic, Tah, Tapsoba; Frimpong (dall’88’ Palacios), Andrich, Xhaka, Hincapie; Wirtz (dal 78′ Hofmann), Adli (dal 78′ Tella), Grimaldo (dal 90+3′ Kossonou). All. Alonso

Arbitro: Siebert (GER)