Europa League, Brighton – Roma: 1-0, i giallorossi gestiscono il vantaggio e passano il turno

welbeck brighton roma

La Roma non ha sciupato la grande prestazione dell’Olimpico, riuscendo a gestire il vantaggio dell’andata nella sfida di questa sera in casa del Brighton. Il sorprendente 4-0 della scorsa settimana ha infatti permesso a De Rossi di attuare un ampio turnover, lasciando a riposo giocatori chiave quali Lukaku, Dybala, El Shaarawy e Paredes. Delle scelte che hanno premiato il tecnico, che ha superato il turno nonostante la partita molto sofferta persa per 1-0. Un successo giusto in favore del Brighton che, al netto della vittoria, paga comunque la molte imprecisioni nell’area avversaria che non gli hanno permesso di riaprire la contesa.

Dopo una prima fase di studio la Roma riesce a rendersi pericolosa al quarto d’ora approfittando di un errore di Adingra. L’ivoriano ha infatti innescato Azmoun con un passaggio sbagliato, consentendogli di tentare un tiro dal limite spentosi sul fondo. Poco dopo si accende anche il Brighton, che prima con Gilmour e poi con Gross spaventa la Roma sbagliando di poco la mira in entrambe le occasioni. Al 26′ è ancora Gilmour a tentare la conclusione, anche questa volta però non inquadra lo specchio a causa dell’esecuzione in equilibrio precario. Nell’ultima fase del primo tempo i Seagulls trovano il gol del vantaggio grazie a un capolavoro di Welbeck che, dallo spigolo destro dell’area calcia benissimo mandando il pallone sotto l’incrocio opposto.

A inizio ripresa Enciso si regala un’ultima fiammata prima di lasciare il campo, tentando una conclusione dalla distanza che si è però spenta fuori dalla porta. Intorno all’ora di gioco Estupinan sfugge sulla corsia mancina e lascia partire un cross per Adingra, che di testa colpisce sul secondo palo mancando di pochissimo la porta. Subito dopo Spinazzola semina il panico tra i difensori inglesi, concludendo con un tiro di sinistro che si è infranto sul primo palo. Al 63′ il Brighton scappa ancora sulla sinistra mettendo un pallone in area per la testa di Adingra, che schiaccia con forza ma incontra i guanti di Svilar. Arrivati al 70′ i Seagulls innescano per due volte consecutive van Hecke in area di rigore, che con la testa alza troppo la mira e manda sul fondo. Successivamente Igor lascia partite un mancino potente dalla distanza, Svilar respinge anche in questo caso. All’80’ Fati prova ad accorciare le distanze con un tiro al volo, anche questo leggermente impreciso. Nel recupero il talento scuola Barça ci riprova con un tiro velenoso dalla distanza alzato in angolo da Svilar.

Marcatori: 37′ Welbeck (BHA)

BRIGHTON (4-2-3-1): Verbruggen; Lamptey (dal 61′ Igor), van Hecke, Dunk, Estupinan (dal 61′ Ferguson); Gross, Gilmour (dall’85’ Baleba); Lallana (dal 53′ Buonanotte), Enciso (dal 53′ Fati), Adingra; Welbeck. All. De Zerbi

ROMA (4-3-2-1): Svilar; Celik, Ndicka, Mancini, Spinazzola; Pellegrini, Bove, Cristante; Baldanzi (dall’83’ Aouar), Zalewski (dal 73′ Llorente); Azmoun (dal 90+1′ Costa). All. De Rossi

Arbitro: Zwayer (GER)