Europa League, Atalanta-Liverpool 0-1: sconfitta indolore e semifinale raggiunta

Atalanta B.C.

Una sconfitta che non fa male ma che passerà alla storia come una notte storica. Bergamo festeggia ed esplode di gioia perchè l’Atalanta vola in semifinale di Europa League. La Dea elimina la favorita al successo finale: va fuori dalla competizione il Liverpool di Jurgen Klopp. Decisivo lo 0-3 inflitto ad Anfield. Nel match di ritorno, invece, gara divertente che si chiude sullo 0-1 con rigore di Salah.

Primo tempo: il Liverpool parte forte alla ricerca della rimonta. Al 5′ subito calcio di rigore per i reds dopo il fallo di mano di Ruggeri. Dagli undici metri Salah trasforma una preziosa rete. Al 12′ ci prova Szoboszalai ma la sua botta viene respinta da Musso. Due minuti dopo grande rischio per gli inglesi con la respinta goffa di Van Dijk che per poco non beffa Alisson. Al 28′ Atalanta ancora pericolosa con il sinistro a giro di Miranchuk che va vicino al palo. Al 39′ Salah grazia l’Atalanta: l’egiziano sbaglia il tocco sotto sull’uscita di Musso. Poco dopo l’Atalanta punisce la difesa alta degli inglesi con Koopmeiners ma, dopo il consulto VAR, viene annullata la rete per fuorigioco. Nel finale di primo tempo doppio cartellino giallo: Hien e Luis Diaz.

Secondo tempo: si riparte senza cambi e con il tiro centrale di Ederson al 50′. Cinque minuti dopo miracolo di Musso che salva su Salah. Le due squadre si affrontano a viso aperto e si susseguono le occasioni da una parte e dall’altra. Al 67′ triplo cambio per Klopp: fuori Diaz, Salah e Szoboszolai, dentro Jota, Nunez ed Elliott. Al 69′ ci prova Scamacca con il tiro che non trova lo specchio. Ad un quarto d’ora dalla fine, mister Gasperini inserisce Pasalic e De Ketelaere. Poco dopo dentro Lookman per Miranchuk mentre viene ammonito Koopmeiners. Vengono concessi tre minuti di recupero e Musso blocca l’ultimo tentativo di Nunez.