Coppa d’Asia, Giordania-Qatar: 1-3, i padroni di casa si aggiudicano la finale

qatar squadra

Il Qatar ha conquistato la seconda Coppa d’Asia della sua storia grazie a uno scatenato Afif, miglior marcatore della competizione con 8 gol realizzati in totale, 3 dei quali proprio in finale contro la Giordania. L’attaccante dell’Al-Sadd si è infatti mostrato glaciale dal dischetto, trasformando in rete tutte e 3 le conclusioni dagli undici metri concessegli dall’arbitro. Un traguardo memorabile per il Qatar, che dopo il successo del 2019 si è confermato campione continentale vincendo la Coppa d’Asia da paese ospitante.

Il primo tentativo della gara arriva al 7′ da Afif, che entra in area e tenta un tiro impegnando subito Layla. Poco dopo la Giordania risponde con Al Naimat, che calcia di potenza incontrando l’ottima risposta in tuffo di Barsham. Al 22′ il Qatar si porta in vantaggio con un calcio di rigore precisamente realizzato da Afif, conclusione radente a fil di palo del numero 11 che corre a celebrare il gol con un trucco di magia. Alla mezz’ora il Qatar cerca il raddoppio da corner con un colpo di testa in area di Mendes, che schiaccia con troppa forza mandando il pallone sopra la traversa dopo il contatto con il terreno. Nel recupero Al-Tamari viene liberato da un compagno per un tiro ravvicinato a colpo sicuro che va a sbattere contro il provvidenziale salvataggio di Waad.

La ripresa si avvia su ritmi decisamente blandi, con il Qatar impegnato a difendere il suo gol di vantaggio. Superata l’ora di gioco la Giordania riesce però a trovare il pareggio grazie ad Al Naimat, freddo nell’approfittare di un cross dei compagni in seguito ad alcune incertezze difensive dei padroni di casa. Nel giro di pochi minuti il Qatar ha l’opportunità di rifarsi ancora dal dischetto con Afif, che si ripete mettendo la palla vicino al palo sinistro della porta difesa da Layla. Nel recupero l’arbitro ravvisa un altro calcio di rigore per il Qatar, trasformato in gol ancora una volta da Afif, che cambia angolo e sigla l’1-3 con una conclusione a file di palo.

Marcatori: 22′, 74′ e 90+6′ Afif (QAT); 67′ Al Naimat (JOR)

GIORDANIA (3-4-3): Layla; Nasib, Al Arab, Al Ajalin; Haddad, Al Rashdan, Al Rawabdeh, Al Mardi (dall’81’ Rateb); Al-Tamari, Al Naimat, Olwan. All. Ammouta

QATAR (3-5-2): Barsham; Salman, Ali (dall’82’ Khoukhi), Lucsa Mendes; Abdurisag (dal 63′ Mohammed), Abdulsallam (dal 53′ Assadalla), Fathi, Al Hayods (dal 53′ Hatem), Waad; Almoez Ali, Afif. All. Marquez

Arbitro: Ning (CHN)