Champions League, Milan-Newcastle 0-0: i rossoneri sprecano e sbattono su Pope

AC Milan

Solo 0-0 e tanto rammarico. Il Milan post cinquina nel derby si dimostra squadra viva ma estremamente sprecona. La squadra di Pioli interpreta benissimo la gara, specialmente nella prima frazione. Innumerevoli le occasioni create ma, allo stesso tempo, anche sprecate tra poca precisione ed un Pope in formato Superman. Nella ripresa, invece, la condizione fisica cala ma gli inglesi non impensieriscono mai la retroguardia rossonera. Due punti persi per i padroni di casa, mentre uno guadagnato per gli ospiti. Da segnalare gli infortuni di Maignan e Loftus-Cheek che fanno preoccupare il popolo rossonero.

Primo tempo: il Milan parte subito propositivo e voglioso di rialzarsi dopo la sconfitta nel derby. Dopo una prima fase di studio, al 13′ il primo tentativo è di Pobega con una botta che Pope respinge. Un minuto dopo altra occasionissima per i rossoneri con Giroud che cerca il tap in ma l’estremo difensore inglese nega la rete. Il Newcastle non riesce a reagire ed, allora, ancora Pope deve intervenire sul tiro di Krunic alzando sopra la traversa. Sull’angolo seguente viene pescato Theo Hernandez ma il portiere avversario appare insuperabile. Gli ospiti non si aspettavano un atteggiamento del genere da parte dei padroni di casa. Al 32′ Theo Hernandez va via sulla fascia, mette in mezzo per Giroud che trova solo l’esterno della rete. Poco dopo ancora Pobega pericolosissimo ma il suo tiro viene salvato, miracolosamente, sulla linea. Al 41′ viene ammonito Calabria e succede poco altro in questo primo tempo frizzante.

Secondo tempo: si riparte con una novità tra le fila rossonere. L’ammonito Calabria lascia il posto a Florenzi. Al 49′ primo giallo anche per il Newcastle sventolato a Schar. La gara è meno accesa rispetto ai primi quarantacinque minuti e le occasioni latitano. I due allenatori, allora, provano a cambiare le carte in tavola: Pulisic e Reijders prendono il posto di Chukwueze e Pobega. Risponde il Newcastle con Wilson e Almiron per Gordon e Murphy. I rossoneri provano a controllare il gioco ma sono meno esplosivi e lucidi in avanti. Al 71′, poi, tegola per la squadra di Pioli che perde Loftus-Cheek per infortunio. Il centrocampista viene sostituito da Musah. All’improvviso, al 74′, i padroni di casa si divorano ancora il vantaggio. Cross perfetto di Florenzi e Leao di testa manda alto sulla traversa di pochissimo. Passano cinque minuti ed arriva il secondo infortunio di giornata. Questa volta è maledizione muscolare per Maignan che lascia il campo in favore di Sportiello. Negli ultimi dieci minuti piovono gialli: prima Musah per fallo tattico, poi Giroud per braccio largo. All’89’ anche Krunic finisce sul taccuino dei cattivi. Vengono concessi cinque minuti di recupero e, proprio allo scadere, Sportiello salva in tuffo la possibile beffa su tiro di Longstaff.